スタッフブログ

まんじゅう作り

今年も3月に入り、寒い日が続いたと思えば暖かくなったりしていますが、みなさん体調を崩していませんか?
最近私は工場見学にはまり、ヤクルト工場やアサヒビール工場などいろいろなところに行きました。
今回は薄皮饅頭作り体験についてお伝えしようと思います。

薄皮饅頭を作ってみたいとは思っていましたけど、まさか自分でも作れるとは!
始める前にハッピを着てエプロンを付け、職人モードに変身♪
最初はピンポン玉より大きいボールを手に持ち、饅頭の大きさと回す練習します。
これは余裕で回せて職人になれる!って思ったんですが、実際に生地にあんこ入れて回すと上手くいかないです…。
生地が破けたりベタベタするからと小麦粉を多く付けると、蒸した後に饅頭に小麦粉が…。
意外に難しいですけど、作ると楽しくてまた作りたくなります(*^^)

料金は200円で4個作れて、第3日曜日は無料で作れますよ♪
是非早めに連絡して体験してみてください!!
手作り薄皮饅頭裏面
手作り薄皮饅頭表面

(看護スタッフ)

スタッフブログ一覧へ