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免疫力UPに旬の食材を

 今年の夏はジリジリと暑い日がほとんどなく、最近朝晩が肌寒くなりすっかり秋の気配です。
 これからの季節、実りの秋と称され収穫される野菜や果物が美味しい季節です。旬の食材は栄養価が高いので、是非毎日の食卓に取り入れてほしいと思います。
 気温が低くなってくると、風邪などの感染症が流行してきます。身体の免疫力を高める為にも、旬の食材を使ったバランスのとれた食事が大切です。
 手洗い・うがい・睡眠・適度の運動に加え、予防対策もしっかりしたいところです。
 早い病院では、10月末頃よりインフルエンザの予防接種が始まります。市町村や年齢によって補助が受けられる場合がありますので、是非早目の接種をお勧めします。
 接種期間やワクチンの数にも制限がありますので、必ずかかりつけの病院にお問い合わせください。
免疫力アップ

(看護スタッフ)

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