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腸活について

6月に入り暑い日やまたコロナ禍の影響で自粛生活が続く日々ではありますが、そんな中、今【腸活】が注目されていることはご存知ですか?

新型コロナウイルスの蔓延に伴い健康を意識する人が多くなりました。今回は、腸活のメリットと有益な食べ物についてお話しします。

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◎腸が元気になると、どのようなメリットがあるのか?◎

血がきれいになる:小腸で吸収された栄養で血液が作られ、全身を循環する血液がきれいに   なるといわれています。

 免疫力低下を防ぐ:免疫細胞の大半は腸で作られていますが20代以降は下降線を描きます。しかしその下降を緩やかにしてくれるのが腸活です。

 幸せホルモン発動:体内で「セロトニン」という神経伝達物質が分泌されると、精神を安定させストレスを軽減させる効果があると言われています。セロトニンは腸内で作られており、腸内環境が良くなるとセロトニンは多く分泌され幸福感に満たされパフォーマンス力がアップされると言われています。

 美肌効果:腸壁は数日で生まれ変わると言われています。腸活をすると腸壁のターンオーバーが活発になり、栄養吸収の速度が速まりそれが血液として全身に回ります。内から発光するような、自然な血色を帯びた美肌を作り出します。

 スリムボディをGET:腸活で腸内細菌をいかにバランスよく増やすかが大切になります。腸内細菌が増えると「短鎖脂肪酸」も増えます。※短鎖脂肪酸→『天然の痩せ薬』

その数が増えれば増えるほど痩せ体質になると言われています。

◎腸活に有益な食材は?◎

➊発酵食品・発酵調味料:発酵食品は健康に有用な菌を腸に直接届け、さらに育てる働きを持っています。この働きによって腸の免疫細胞がさらに活性化し、腸内環境が整うのはもちろん!免疫力アップも期待できます!⇒ヨーグルト、納豆、味噌などが該当。

 ➋オリゴ糖を含む食品:オリゴ糖は有用菌の栄養源となり、増やす助けになります。「てんさい糖」はオリゴ糖が豊富で甘味の中では珍しい体を温める作用があります。

⇒玉ねぎ、ごぼう、アスパラガス、ニンニク、大豆などが該当。

食物繊維:肥満防止や便秘解消などの効果が期待できます。食物繊維には水に溶ける「水溶性」と水に溶けにくい「不溶性」があります。

水溶性の食品⇒フルーツ(特に柑橘類)、山芋、オクラ、モロヘイヤなどのネバネバ系、ひじき、昆布、わかめなどの海藻類、こんにゃくが該当。

不溶性の食品⇒ジャガイモ、ニンジン、インゲンなどの野菜が該当。

不溶性は水に溶けないため、腸に入ると膨張して腸の内容物をブルドーザーのように押し出す役割があります。ただし!不溶性のものをたくさん食べるとお腹が張ってしまうのでなるべくは水溶性のものを多く摂りましょう。

◎最後に◎

今回は腸活についてお話させていただきました。このコロナ禍でも食事面で健康に気を使って頂きたいと思います。自粛ストレスは食事でも解消できます!やっぱり心身ともに健康が一番ですね。

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(リハビリスタッフ)

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