11月18日に、郷土料理の日として岩手県のひっつみを昼食に提供しました。
「ひっつみ」とは、「ひっつまむ(手でひきちぎる)」から転じた方言とのことで、その名の通り小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋で季節の野菜等と一緒に煮た料理のことを言うそうです。
寒い季節にぴったりの温かい料理に、利用者様も喜ばれていました!
2014年11月19日
11月18日に、郷土料理の日として岩手県のひっつみを昼食に提供しました。
「ひっつみ」とは、「ひっつまむ(手でひきちぎる)」から転じた方言とのことで、その名の通り小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋で季節の野菜等と一緒に煮た料理のことを言うそうです。
寒い季節にぴったりの温かい料理に、利用者様も喜ばれていました!